АО НПФ «Роствертол» с 1 июля 2012 года осуществляет выплаты за счёт средств пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

 

За счет средств пенсионных накоплений, сформированных в пользу застрахованного лица, осуществляются следующие виды выплат:

 

1) единовременная выплата средств пенсионных накоплений;

2) срочная пенсионная выплата;

3) накопительная часть трудовой пенсии по старости (до 31.12.2014г.), с 01.01.2015г. – накопительная пенсия;

4) выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

 

По состоянию на 31 декабря 2015 года АО НПФ «Роствертол» принято 1 092 заявления застрахованных лиц о назначении выплат за счет средств пенсионных накоплений;

 

Фондом осуществлены единовременные выплаты за счет средств пенсионных накоплений на общую сумму 26 миллионов 498 тысяч рублей.

 

Единовременная выплата средств пенсионных накоплений осуществляется гражданам, получающим страховую пенсию по инвалидности или страховую пенсию по случаю потери кормильца либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление страховой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа и (или) величины индивидуального пенсионного коэффициента, - по достижении возраста назначения страховой пенсии по старости (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет);

ЛИБО:

гражданам, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составил бы 5 % и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости и размера накопительной пенсии, рассчитанных на дату назначения накопительной пенсии, - при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

 

Срочная пенсионная выплата осуществляется застрахованным лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя, взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, дохода от их инвестирования, средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, дохода от их инвестирования, при возникновении права на установление страховой пенсии по старости (в том числе досрочно).

 

Гражданин, формирующий таким образом накопительную пенсию, при возникновении у него права на назначение страховой пенсии может по своему выбору:

получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты;

ЛИБО:

в составе накопительной пенсии (ежемесячная выплата, определенная с учетом ожидаемого периода выплаты пенсии).

Продолжительность срочной пенсионной выплаты – не менее 10 лет (120 месяцев). Т.е. гражданин, решивший получать средства пенсионных накоплений в виде срочной выплаты, сам определяет продолжительность ее получения.

 

Застрахованные лица, формирующие накопительную пенсию в АО НПФ «Роствертол», достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) либо имеющие право на установление страховой пенсии по старости, в том числе досрочно, могут обратиться в Фонд с заявлением о выплате за счет средств пенсионных накоплений.

 

Размер накопительной пенсии по старости в 2016 году будет определяться путем деления общей суммы пенсионных накоплений застрахованного лица (включая доход от инвестирования), учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета или на пенсионном счете накопительной пенсии, по состоянию на день, с которого ему назначается накопительная пенсия, на 19,5 лет (234 месяца) - ожидаемый период выплаты, определенный Федеральным законом от 29.12.2015 N 384-ФЗ "Об ожидаемом периоде выплаты накопительной пенсии на 2016 год".

 

В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств вправе получить правопреемники.

 

Правопреемниками являются либо те, кого гражданин заранее указал в специальном заявлении в ПФР (или НПФ), либо правопреемники по закону. В первом случае правопреемником могут быть любые физические лица по выбору застрахованного лица. Во втором случае правопреемниками 1-ой очереди являются родители, супруги и дети умершего, 2-ой очереди – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

 

Особенность правопреемства средств материнского капитала, оформленного в срочную пенсионную выплату, - остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются только отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.

 

Выплаты, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений, не подлежат налогообложению.

 

Приемные дни Фонда по вопросам выплат за счет средств пенсионных накоплений:

Понедельник и среда с 08:30 до 17:30 (перерыв с 12:30 до 13:10);

Вторник и четверг с 08:30 до 17:00 (перерыв с 12:30 до 13:10);

Пятница с 08:30 до 16:30 (перерыв с 12:30 до 13:10).

 

Одновременно с заявлением необходимо предоставить подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии:

- документов, удостоверяющих личность, возраст и место жительства (место пребывания) застрахованного лица;

- СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица);

- ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);

- Реквизиты банка и номер лицевого счета для перечисления;

- Пенсионное удостоверение;

- справки территориального органа территориального органа ПФР (при наличии), подтверждающей получение застрахованным лицом трудовой пенсии по инвалидности (по случаю потери кормильца) или пенсии по государственному пенсионному обеспечению и отсутствие у него права на установление трудовой пенсии по старости с указанием продолжительности имеющегося страхового стажа либо получение застрахованным лицом страховой части трудовой пенсии по старости с указанием ее размера, по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.